KONTRIBUSI KELAS PERAHU DALAM MENGURANGI ANGKA PUTUS SEKOLAH DI PULAU SALEMO KECAMATAN LIUKANG TUPABBIRING UTARA KABUPATEN PANGKEP - Said, Kasmawati; Torro, Supriadi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Model Pelaksanaan Kelas Perahu di Pulau Salemo Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara Kabupaten Pangkep. (2) Kontribusi Kelas Perahu dalam mengurangi angka putus sekolah di Pulau Salemo Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan sebanyak 7 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Tahap pengabsahan data dengan member check. Adapun Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) memang terdapat layan Kelas Perahu yang sudah berlangsung sejak tahun 2016. Model pelakanaan  Kelas Perahu di Pulau Salemo Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara Kabupaten Pangkep yaitu  model pembelajaran  mandiri dengan  menggunakan LKS,dan  model pendampingan. (2) Kontribusi Kelas Perahu di Pulau Salemo Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara Kabupaten Pangkep yaitu sebagai sarana belajar , meningkatkan hasil belajar siswa, menurunkan angka Drop Out (DO), Transformasi pendidikan, dan memberikan semangat. Kata kunci : Kontribusi Kelas Perahu, Angka Putus Sekolah