MINAT MASYARAKAT MELANJUTKAN PERGURUAN TINGGI DESA GARECCING KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI - Hariati, Hariati; Syukur, Muhammad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) minat masyarakat desa terhadap pendidikan formal 2) faktor menyebabkan kurangnya minat masyarakat desa gareccing terhadap pendidikan di perguruan tinggi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang di tentukan dengan cara purposive sampling, dengan kriteria orang tua di desa sebagai informan utama dan anak putus sekolah dan sarjana yang menganggur sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) minat masyarakat desa terhadap pendidikan formal masih sangat kurang dan seolah-olah menganggap bahwa pendidikan tidak terlalu penting. Hal ini dilihat dari rendahnya tingkat pendidikan masyarakat di desa tersebut. 2) faktor yang mempengraruhi minat masyarkat terhadap pendidikan formal di desa gareccing yaitu faktor internal (a) faktor kurangnya motivasi atau keinginan untuk kuliah, (b) keinginan untuk mandiri dengan mencari kerja setelah tamat SMA. Dan Faktor eksternal yang menyebabkan adalah :(a) faktor keterbatasan ekonomi atau biaya pendidikan yang tinggi dan (b) faktor lingkungan dan budaya.