PELESTARIAN AKULTURASI ADAPTASI BUDAYA MAPALUS DAERAH MINAHASA SULAWESI UTARA - Nismawati, Nismawati; Nugroho, Cahyadi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Budaya Mapalus yang merupakan budaya yang sudah menjadi kegiatan sehari-hari masyarakat Minahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan pelestariannya melalui akulturasi adaptasi budaya. Data penelitian dianalisis dengan metode kualilatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data akan diolah dengan melalui analisis SWOT dan model kebijakan melalui analisis AHP. Berdasarkan hasil analisis SWOT strategi pelestarian Budaya Mapalus yang adaptif, yaitu (1) pembentukan kelompok-kelompok Mapalus yang diintegrasikan dengan perkembangan global, (2) integrasi pemerintah daerah dengan lembaga masyarakat dalam menjaga keutuhan Budaya Mapalus, (3) filtrasi budaya yang sesuai dengan hakikat Budaya Mapalus, (4) kaderisasi masyarakat untuk melestarikan Budaya Mapalus melalui kegiatan partisipatif, (5) penanaman esensi Budaya Mapalus dalam diri masing-masing individu melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan secara berkala, dan (6) membuat agenda kegiatan yang melibatkan masyarakat untuk berperan aktif sesuai dengan norma yang terkandung pada Budaya Mapalus. Model kebijakan awal yang harus ditempuh dari hasil analisis AHP adalah penanaman esensi Budaya Mapalus dalam diri masing-masing individu melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan.