Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Di SDN Bakung III - Saniah, Siti Lilis; Pujiastuti, Heni (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengtahui apakah media pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri Bakung III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti akan mengumpulkan data dari observasi, wawancara dan dokumentasi kepada siswa untuk mendapatkan informasi secara akurat. Subjek dari penelitian ini yaitu Siswa SDN Bakung III kelas 3,4,dan 5 yang diambil 20 siswa sebagai sample. Hasil penelitian menemukan bahwa Media pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa Sekolah Dasar Bakung III dengan adanya media pembelajaran, keaktifan siswa di SDN Bakung III lebih meningkat. Ini dikarenakan penggunaan media dapat membuat siswa lebih tertarik dan bersemangat dalam belajar. serta penggunaan media pembelajaran dapat mempermudah proses pemahaman materi yang diberikan oleh guru. Yang dibuktikan dengan siswa yang lebih aktif dan bersemangat dalam pembelajaran serta hasil belajar yang lebih baik.