Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Toweka Terhadap Keberadaan Perusahaan PT KSO Capital Kasagro - Agustang, Andi Tenri Pada; Salam, Ramdani; Pua, Rifaldi M (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan industri PT. KSO Capital Kasagro terhadap kondisi sosial ekonomi Desa Toweka sebelum dan sesudah berdirinya perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan spesifikasi penelitian field research (penelitian lapangan). Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, kuesioner dan wawancara langsung dengan pekerja sekitar yang digunakan untuk mengetahui Perubahan sosial ekonomi masyarakat di desa Toweka terhadap keberadaan perusahaan PT KSO Capital Kasagro.     Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keberadaan PT. KSO Capital Kasagro sebagai industri tepung tapioka di Kecamatan Galela Utara memberikan dampak perubahan sosial ekonomi terhadap masyarakat di sekitar industri khususnya di Desa Toweka. Dampak sosial ekonomi yang terjadi yaitu:1) Perubahan mata pencaharian masyarakat di Desa Toweka dari sektor pertanian dan kelautan berubah kesektor industri; 2) Penyerapan tenaga kerja di Desa Toweka sebagai karyawan cukup rendah; 3) Pendapatan masyarakat di Desa Toweka yang bekerja sebagai karyawan mengalami peningkatan; dan 4) Kepemilikan kekayaan masyarakat di Desa Toweka mengalami penambahan berupa kepemilikan tanah, lahan kebun, motor, tv dan telepon genggam.