Penerapan Metode Eksperimen Materi Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) pada Kegiatan Praktikum Fisika Dasar untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Siswa MA Al-Iman Bulus Purworejo - Umi Pratiwi; R. Wakhid Akhdinirwanto; Siska Desy Fatmaryanti; Ashari Ashari (Surya Abdimas, 2020)
Pelaksanaan praktikum dengan fasilitas yang kurang memadahi dan kemanfaatan yang kurang maksimal diperlukan metode baru untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Metode yang diterapkan salah satunya menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen ini siswa melakukan percobaan dengan mengalami dan membuktikan sendiri sesuatu pertanyaan atau hipotesis yang dipelajari. Metode eksperimen yang diterapkan untuk mengetahui sikap ilmiah siswa dalam proses pembelajaran praktikum fisika dasar materi GLBB. Hasil pengabdian dalam mengimplementasikan metode eksperiemn diperoleh bahwa rasa ingin tahu siswa sebesar 66%, rasa tanggungjawab sebesar 72%, sikap disiplin sebesar 72% , dan kemampuan kerjasama sebesar 74%. Hasil tersebut menunukkan kenaikan sikap ilmiah sebesar 77%. Implementasi metode ekperiment menghasilkan hasil yang baik dengan memperlihatkan siswa lebih antusias dan lebih bersemangat.