Workshop Public Speaking Bagi Anak Usia Dini di Desa Susuk Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo - Umi Faizah; Herlina Setyowati; Junaedi Setiyono; Andrian Nuriza Johan (Surya Abdimas, 2020)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu anak usia dini untuk mengembangkan potensi public speaking. Untuk mencapai tujuan tersebut metode pelatihan adalah dengan melalui workshop. Sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah anak usia dini di Desa Susuk Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo dengan jumlah populasi adalah 60 orang. Permasalahan diselesaikan dalam tiga (3) tahapan kegiatan, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan yang dilakukan adalah menganalisa masalah dan kebutuhan anak usia dini untuk melatih public speaking. Tahap kedua yaitu pelaksanaan terbagi menjadi beberapa sesi yaitu pembukaan, penyampaian teori dasar public speaking Tahap ketiga yakni evaluasi dengan meminta umpan balik peserta melalui kuesioner tentang pemahaman materi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat diuraikan sebagai berikut: Berdasarkan hasil umpan balik dari peserta, didapatkan informasi bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan anak menghadapi permasalan public speaking bagi anak usia dini, para peserta merasa mendapatkan wawasan yang lebih luas tentang public speaking. Disamping Peserta merasa mendapatkan peningkatan dalam hal ketrampilan public speaking untuk anak usia dini, baik secara teori maupun praktik.