Bimbingan Belajar Nonformal Berkonsep Asuransi Sampah sebagai Upaya Menanamkan Character Building Masyarakat dan Perbaikan Lingkungan - Sri Mei Widayanti; Nur Muhamad Muckhlis; M Yanuarto; Agil Faizal; Rieza Indriyani (Surya Abdimas, 2019)
Tujuan Bimbingan Belajar Non Formal yaitu menanamkan character building terhadap anak, menanamkan cinta lingkungan, memberi wawasan pengetahuan tentang alam dan memberdayakan masyarakat untuk mengolah sampah menjadi barang bernilai ekonomis. Dalam pelaksanaan program ini telah bekerjasama dengan karang taruna. Metode pelaksanaan menggunakan beberapa metode yang saling mendukung, antara lain dengan survey, perijinan tempat, pengadaan alat dan bahan, pengadaan bimbingan belajar, dan pemberdayaan sampah. Kegiatan ini telah mecapai target hasil dan luaran yakni: (1) Terciptanya bimbingan belajar alam nonformal berkonsep asuransi sampah; (2) Terwujudnya character building pada masyarakat; (3) Terciptanya produk bernilai ekonomi hasil pengolahan sampah; (4) Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat; (5) Publikasi kegiatan ke media masa (surat kabar lokal); (5) Publikasi ke jurnal nasional (jurnal surya abdimas LPPM UM Purworejo).