Pendampingan Persiapan Olimpiade Sains Bagi Siswa di SMP Negeri 5 Wates - R. Wakhid Akhdinirwanto; Ashari Ashari; Eko Setyadi Kurniawan (Surya Abdimas, 2019)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pendampingan olimpade sains bagi siswa-siswi di SMP Negeri 5 Wates. Pendampingan berupa pelatihan pembuatan roket air untuk dikompetisikan pada olimpiade sains tingkat DIY di Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Roket air terbuat dari limbah botol air mineral, sedangkan peluncurnya dirancang sedemikian rupa sehingga memudahkan siswa dalam penggunaan, perawatan, maupun pembuatan ulang. Peserta dalam kegiatan ini adalah 10 siswa yang telah terpilih untuk mewakili sekolah dalam ajang olimpiade tersebut yang didampingi oleh guru IPA. Pelatihan dilaksanakan dalam 3 sesi yaitu pemaparan kosep roket, pembuatan roket, dan peluncuran roket. Hasil respon siswa selama kegiatan memperoleh rerata 4,4 yang terbagi dalam beberapa aspek yaitu: persiapan, penyajian materi, kemudahan, kemenarikan, menyenangkan, dan manfaat. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, siswa telah berhasil membuat roket maupun peluncur roket secara mandiri; dan kegiata serupa diharapkan menjadi motivasi bagi guru, sekolah, maupun siswa untuk memberikan dan melakukan pembelajaran IPA secara konteksual, menarik, dan menyenangkan.