Pemberdayaan Masyarakat Desa: Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Baku Urin Ternak Sapi - Nur Ana Dwi Kusasih; Ratna Puji Lestari; Prasetyo Budi Dharmono (Surya Abdimas, 2018)
Urin sapi belum banyak dikembangkan agar memiliki nilai manfaat. Urin dari ternak sapi memiliki beberapa kandungan, unsure hara seperti karbon (C), oksigen (O), hidrogen (H), nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), magnesium (Mg), dan besi (Fe). Kandungan-kandungan tersebut sangat dibutuhkan bagi tanaman terlebih di desa Bonjoklor yang mayoritas pekerjaannya adalah bercocok tanam atau bertani. Tujuan dari kegiatan penyuluhan pembuatan pupuk organik dari urin sapi ini antara lain: 1) Mencegah pencemaran lingkungan karena urin yang tidak dimanfaatkan secara maksimal dapat menyebabkan berbagai macam penyakit seperti, desentri dan diare baik pada ternak maupun manusia. 2) Pemanfaatan limbah urin sapi membantu perekonomian masyarakat sekitar 3) Meningkatkan kesuburan tanah karena pupuk organik dari urin sapi mempunyai efek jangka panjang yang baik bagi tanah Desa Bonjoklor. Dalam pembuatan pupuk organik cair dari urin sapi ini menggunakan metode fermentasi kurang lebih selama 3 minggu. Kegiatan “Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik dari Urin Sapi” telah dilaksanakan dan berjalan lancar. Kegiatan penyuluhan ini sangat diterima dan warga masyarakat Desa Bonjoklor sangat berantusias dengan program ini. Karena dengan kegiatan tersebut, masyarakat bisa memanfaatkan limbah urin sapi selain bermanfaat bagi tanaman juga dapat menambah perekonomian masyarakat.