Pemberdayaan Nilai Ekonomis “Rinjing” Sebagai Potensi Desa Kalinongko - Alvian Agus Wicaksono; Hesti Eko Puspitosari (Surya Abdimas, 2018)
Topografi Desa Kalinongko terdiri dari sawah, tegal, darat, pegunungan, dengan lahan sebagian dimanfaatkan oleh masyarakat untuk lahan pertanian, peternakan, dan perkebunan sehingga sebagian besar masyarakat desa adalah petani dan petani penggarap. Potensi kerajinan sebagai kearifan lokal belum dimanfaatkan secara ekonimis baik dari segi seni maupun ekonomis. Melalui KKN UM Purworejo, warga desa diajak untuk meningkatkan nilai seni dan ekonomis melalui pemberdayaan kerajinan dalam skala industri rumah tangga. Bentuk kegiatan berupa pelatihan, pendampingan, mupun pemasaran. Diharapkan menggugah kesadaran warga masyarakat untuk meningkatkan produksi sehingga meningkatkan taraf hidup warga Kalinongko sebagai desa sentra kerajinan di kabupaten Purworejo.