Kegiatan Kuliah Kerja Nyata: Pelatihan dan Pemberdayaan Warga Desa Bener Menuju Desa yang Berkemajuan - Wahyu Widodo; Aulia Tri Y; Hendrik Pujasrana; Lia Lestari (Surya Abdimas, 2018)
Pemberdayaan yang dimaksud adalah anggota kelompok KKN mampu mengenali potensi yang ada di desa tersebut. Dengan adanya beberapa program kerja yang bertujuan dalam pemberdayaan masyarakat tersebut, mahasiswa KKN Kelompok 37 berharap program tersebut memberikan manfaat untuk warga Desa Bener dan menjadikan salah satu sumber wahana keilmuan khususnya dalam bermasyarakat bagi mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purworejo. Metode yang digunakan adalah melakukan survei permasalahan dan potensi yang ada di desa Bener, melakukan perencanaan program kerja dan pelaksanaan program kerja yang telah direncanakan. Kegiatan yang dilaksanakan bidang fisik diantaranya penyuluhan kenakalan dan kesehatan reproduksi remaja, pelatihan bahasa Jawa, pelatihan komputer, penyuluhan singkong keju, klepon singkong, dan wedang uwuh, pembagian bibit jambu citra dan bibit mahoni, apotek hidup, kerja bakti, penyerahan alat peraga matematika, dan penyerahan Al-qur’sn. Sedangkan kegiatan non-fisik yaitu penyuluhan, administrasi data, membantu persiapan pesta siaga, bedah rumah, membantu ekstrakurikuler pramuka, membantu mengajar di sekolah, kegiatan bimbingan belajar, mengikuti pertemuan rutin PKK, mengikuti berjanjen, ta’ziah, pengadaan lomba-lomba, dan jalan sehat se-TK Desa Bener. Hasil dari pelaksanaan KKN ini adalah terlaksananya program-program kerja dengan baik dan lancar.