Sistem Pembelajaran Luar Kelas (Outdoor Learning System) untuk Persiapan Ujian Nasional Bahasa Inggris di SMA Negeri 4 Purworejo - Abdul Ngafif; Sri Widodo; Basuki Basuki; Ismawati Ike Nugraeni (Surya Abdimas, 2020)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat di SMAN 4 Purworejo adalah untuk membantu dan mendampingi para siswa kelas 12 mengatasi permasalahan menjelang diselenggarakannya Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yaitu stres yang tinggi, tingkat kejenuhan juga tinggi, serta mood belajar yang cenderung rendah sehingga mereka memerlukan suatu sistem pembelajaran yang menyenangkan sekaligus meningkatkan kesiapan menghadapi Ujian Nasional khususnya Mata Pelajaran Bahasa Inggris. Solusi dari Tim Pengabdian kepada Masyarakat Prodi PBI UMPurworejo adalah dengan sistem pembelajaran di luar kelas (Outdoor Learning System) yang dikemas dalam bentuk permainan ala outbound yang terdapat 4 (empat) pos yaitu vocabulary corner, reading power, listening, dan grammar knowledge. Setelah pelaksanaan pengabdian, poin penting yang bisa diperoleh yaitu tingkat stress cenderung turun, tingkat kebahagiaan siswa naik, mood siswa cenderung naik, serta tingkat pengetahuan Bahasa Inggris para siswa dilihat dari rata-ratanya juga naik dari 72 ke 84 sehingga penggunaan Outdoor Learning System ini cukup efektif.