Pendampingan Pelatihan AutoCAD pada Kaur Perencanaan Desa di Kecamatan Tambak - Ike Yunia Pasa (Surya Abdimas, 2020)
Kaur Perencanaan Desa se-Kecamatan Tambak banyak yang belum menguasai teknologi informasi terutama AutoCAD (Computer Aided Design) untuk menggambar 3D terkait pekerjaan mereka sehingga mempengaruhi kinerja dalam menyelesaikan pekerjaan. Dalam rangka mendukung upaya pemerintah guna meningkatkan kinerja Kaur Perencanaan Desa, maka tim pelaksana mengadakan pengabdian pada Kecamatan Tambak berupa pendampingan pelatihan AutoCAD yang bertujuan agar Kaur Perencanaan Desa dapat menggunakan AutoCAD sehingga dapat diterapkan dalam pekerjaan mereka. Metode yang digunakan Tim pengabdian yakni 1) Melakukan koordinasi dan sosialisasi di lokasi mitra; 2) Tim pelaksana menyusun bahan pendampingan di Universitas Muhammadiyah Purworejo; 3) Tim pelaksana melaksanakan pendampingan di beberapa Balai Desa di Kecamatan Tambak; 4) Kegiatan diadakan selama 2 jam setiap sesi, dan dilaksanakan di beberapa Balai Desa yang ada di Kecamatan Tambak; 5) Mengadakan pelatihan AutoCAD bagi Kaur Perencanaan Desa dengan metode praktik langsung dan tanya jawab; 6) Pemantauan dan evaluasi pendampingan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari terlaksananya pengabdian ini yakni 1) Antusiasme yang tinggi dari para peserta yakni Kaur Perencanaan Desa dalam mengikuti pelatihan AutoCAD untuk menggambar produk 3 dimensi; 2) Meningkatnya ketrampilan para Kaur Perencanaan Desa dengan menggambar AutoCAD 3 dimensi sehingga dapat pula meningkatkan kinerja pekerjaan mereka.