Optimalisasi Kemasan Raos Eca Dalam Peningkatan Promosi dan Nilai Jual Produk - Hendramawat Aski Safarizki; Mathilda Sri Lestari (Surya Abdimas, 2020)
Tresno Food merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang bergerak di bidang makanan. Tresno Food memproduksi dan memasarkan produk makanan dari olahan usus ayam dengan merek dagang Raos Eca. Saat ini produk Raos Eca menggunakan bahan baku usus. Bahan baku ketika digoreng berwarna coklat, tekstur keras, dan tidak mengembang (bantet). Sebelum diadakan kegiatan pengabdian ini Raos Eca masih dijual dengan kemasan kiloan, yang memiliki harga jual tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan kuantitas dan kualitas produk dengan memberikan pendampingan dalam optimalisasi kemasan produk serta diharapkan Tresna Food mampu melayani selera konsumen sesuai daya beli dan kebutuhan, maka perlu dibuat kemasan kecil yang lebih ekonomis dan menarik. Adapun metode pengabdian ini yaitu desain dan pembuatan labeling pada kemasan, pemilihan aluminium foil kombinasi plastik yang berkualitas sebagai kemasan serta cara mengemas produk. Target khusus kegiatan ini tentunya meningkatkan nilai penjualan Raos Eca dan omset Tresno Food. Kemasan menggunakan aluminium foil kombinasi plastik yang lebih aman bagi makanan. Kemasan aluminium foil kombinasi plastik dari sisi tampilan lebih elegan dan higienis. Penggunaan kombinasi plastik membuat makanan masih tampak dari luar, sehingga konsumen bisa melihat isi kemasan apabila rusak, hancur atau kadaluarsa sehingga konsumen tidak merasa dirugikan saat membeli.