IHT dan Bimbingan Berkelanjutan Guna Meningkatkan Kemampuan Guru SMP dalam Merancang Media Pembelajaran - Saifudin Saifudin (Surya Abdimas, 2021)
IHT dan bimbingan berkelanjutan oleh kepala sekolah dilakukan untuk meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 1 Karimunjawa membuat media pembelajaran PowerPoint. Kegiatan ini dilakukan di SMP Negeri 1 Karimunjawa pada 15 orang guru. Kompetensi awal guru dalam mengembangkan media pembelajaran PowerPoint adalah 33,33%, pada akhir siklus pertama, kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan guru menjadi 67,00% dan pada akhir siklus kedua menjadi 93,33%, yang artinya terjadi peningkatan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran PowerPoint sebesar 60%. Hal ini ditunjukkan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan In House Training sebanyak 14 guru mampu membuat media pembelajaran PowerPoint menggunakan komputer program Microsoft Office power point. Namun baru 7 orang menggunakan media pembelajaran PowerPoint tersebut dalam kegiatan belajar mengajar (KBM). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelaksanaan workshop melalui In House Training dapat meningkatkan kemampuan guru membuat media pembelajaran PowerPoint untuk media pembelajaran di SMP Negeri 1 Karimunjawa