Workshop Pembelajaran Berbasis Higher Order Thinking Skill Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Berfikir Kritis Siswa - Nina Farliana; Khasan Setiaji (Surya Abdimas, 2021)
Permasalahan yang dihadapi guru SMK Negeri 1 Kendal adalah keterbatasan pengetahuan pengembangan berbagai model pembelajaran di abad 21 yang cocok diterapkan di SMK, kesenjangan usia antara guru senior dan junior, serta rendahnya daya kreativitas dan berfikir kritis peserta didik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam pengelolaan pembelajaran berbasis HOTS sehingga peserta didik memiliki kreativitas dan berfikir kritis, serta memberikan kontribusi positif dengan adanya workshop pengembangan pembelajaran berbasis HOTS yaitu peningkatan kompetensi guru, keterampilan peserta didik dan meningkatkan mutu pembelajaran sekolah. Peserta pengabdian ini berjumlah 31 guru di SMK Negeri 1 Kendal. Metode kegiatan pengabdian adalah workshop yang dimulai dari pemberian pengetahuan dan pemahaman tentang pembelajaran berbasis HOTS, pelatihan pengembangan kompetensi profesional, sesi diskusi dan tanya jawab terkait pembelajaran berbasis HOTS, simulasi implementasi pembelajaran, pendampingan dan monitoring serta evaluasi kegiatan. Pengabdian ini telah dikatakan berhasil, karena telah mencapai indikator keberhasilan yang meliputi: keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, ketercapaian tujuan workshop, ketercapaian target materi yang telah direncanakan, kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Kontribusi yang ditimbulkan dengan adanya pengembangan pembelajaran berbasis HOTS bagi guru SMK Negeri 1 Kendal adalah meningkatnya keterampilan guru dalam pengelolaan pembelajaran berbasis HOTS menggunakan pembelajaran daring