Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Video Berbasis Audio Visual dengan Smartphone untuk Guru TK ABA - Winny Setyonugroho; Iman Permana; Maria Ulfa; Muhammad Muttaqien; Gilang Ari Widodo Utomo (Surya Abdimas, 2021)
Pandemi Covid-19 telah terjadi sejak tahun 2020 dan telah mempengaruhi semua aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pemerintah menginstruksikan untuk menghentikan semua kegiatan belajar tatap muka. Seluruh kegiatan belajar mengajar semua kelompok usia dialihkan menjadi pembelajaran online. Hal ini membuat guru harus lebih kreatif dalam membuat media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang paling efektif adalah video. Namun, tidak semua guru dibekali dengan kemampuan membuat video pembelajaran. Untuk itu kegiatan pengabdian ini ditujukan agar guru memiliki kemampuan membuat video pembelajaran untuk siswa TK ABA, sehingga siswa dapat lebih memahami materi yang disampaikan. Kegiatan diawali dengan FGD (Focus Group Discussion), kemudian dilanjutkan dengan pelatihan yang meliputi tiga materi yaitu pemberian teks narasi video, pra produksi, dan editing. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru mampu membuat video pembelajaran dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan siswa