Penyusunan dan Pelatihan Kerangka Kerja Publikasi Karya Ilmiah Populer untuk Mahasiswa - M. Rizki Pratama; Abd. Qadir Muslim; Bayu Amengku Praja; Bayu Indra Pratama; Endry Putra (Surya Abdimas, 2021)
Posisi karya tulis ilmiah yang dipublikasikan oleh mahasiswa sangat penting terutama untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan analisis akademik dan juga meningkatkan reputasi akademik Program Studi hingga Universitas akan tetapi muncul berbagai masalah seperti publikasi karya tulis ilmiah terutama karya tulis ilmiah populer yang seringkali tidak memiliki tolak ukur dan panduan yang jelas. Oleh karena itu tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang publikasi karya ilmiah populer sebagai usaha untuk meningkatan kemampuan akademik dan reputasi program studi melalui sebuah kerangka kerja yang komprehensif. Dalam proses penyusunan kerangka kerja publikasi karya tulis ilmiah populer maka diperlukan tahapan yang sistematik yaitu dimulai dari penyusunan kerangka kerja melalui sebuah buku panduan, melakukan validasi terhadap buku panduan tersebut yang kemudian diperlukan sebuah workshop sebagai sarana edukasi bagi mahasiwa dan hasil akhir buku panduan dievaluasi oleh mahasiswa dan juga dosen sehingga semakin komprehensif. Pada akhirnya dapat disusun sebuah buku panduan sebagai kerangka kerja publikasi karya tulis ilmiah populer untuk mahasiswa yang dapat digunakan untuk kegiatan pelatihan guna meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang publikasi karya tulis ilmiah populer