Karakteristik Kimia Biochar dari Beberapa Biomassa dan Metode Pirolisis - Y Prasetiyo; Benny Hidayat; Bintang Sitorus (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Pemanfaatan biochar dalam pengelolaan lahan masih sangat jarang dilakukan dan kualitas biochar yang tergolong rendah. Hal tersebut dapat diatasi dengan memproduksi biochar dengan teknologi pirolisis yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biochar dari beberapa biomassa dengan beberapa metode pirolisis. Penelitian ini menggunakan teknologi pirolisis dengan metode manual, metode kiln, dan metode Retort. Penelitian dilaksanakan di Lahan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, serta Laboratorium Riset dan Teknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase karbon tertinggi pada biochar jerami metode Retort sebesar 43.73%, pH tertinggi pada biochar jerami dan biochar kotoran sapi metode kiln masing masing sebesar 10,64 dan 10,56. Kandungan N tertinggi pada biochar kotoran sapi metode Retort sebesar 3,2%, Pospor pada biochar limbah kayu sebesar 0.46%, dan Kalium pada biochar jerami sapi metode kiln sebesar 6.4%.