Pengaruh Aplikasi Beberapa Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah dengan Teknologi Akuaponik - Maimunah Siregar (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Teknologi akuaponik ini dapat menjadi langkah awal yang logis menuju kemandirian pangan keluarga dan bahkan bangsa Indonesia. Teknologi akuaponik merupakan teknologi budidaya tanaman dan ikan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi beberapa media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah dengan teknologi akuaponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dimana faktor yang digunakan adalah media tanam yang terdiri dari 4 faktor yaitu: tankos, arang sekam cocopeat dan kombinasi ketiganya. Parameter yang diamati yaitu panjang daun (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan (anakan), jumlah umbi (umbi), diameter umbi (mm), bobot basah (g) dan bobot kering (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam ada yang berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati seperti panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi, bobot basah dan bobot kering umbi dan berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah anakan dan diametr umbi. Aplikasi media tanam terbaik pada penelitian ini adalah kombinasi perlakuan untuk teknologi akuaponik pada tanaman bawang merah.