Pencegahan Kejadian Suspek, Probable, Konfirmasi, dan Kontak Erat COVID-19 pada Anggota POGI Muda - Supriyadi Hari Respati; Uki Retno Budihastuti; Asih Anggraeni; Eriana Melinawati; Eric Edwin Yuliantara (PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Penelitian tentang pencegahan kejadian antara suspek, probable, konfirmasi, dan kontak erat COVID-19 antar tenaga kesehatan sangat diperlukan dalam upaya untuk mencegah terjadinya kenaikan angka penularan yang sangat cepat. Dokter dan tenaga medis memiliki risiko yang sangat tinggi terinfeksi COVID-19, sehingga diperlukan pemahaman dan pengetahuan yang matang dari dokter dan tenaga medis dalam melakukan pencegahan dan pengendalian paparan COVID-19.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pencegahan kejadian COVID-19 pada anggota POGI muda melalui pemberian materi dan diskusi tentang pencegahan dan pengendalian COVID-19.Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan cara diskusi menggunakan metode daring dengan aplikasi zoom, memberikan pengertian atau penyuluhan kepada anggota POGI muda cabang Surakarta tentang suspek, probable, konfirmasi, dan kontak erat COVID-19, pencegahan penularan dari COVID-19, screening COVID-19, COVID-19 pada ibu hamil dan masalah lain. Narasumber adalah semua pengabdi yang di bidang obstetri ginekologi dalam rangka penanganan COVID-19 dalam kehamilan. Pelaksanaan diskusi dilakukan di rumah masing – masing anggota POGI muda. Waktu diskusi dilakukan dari bulan April hingga Maret 2021.Hasil: Hasil analisis dengan uji t-test berpasangan didapatkan rata-rata nilai pretest yaitu 77.00 sedangkan rata-rata nilai posttest 92.40, dengan nilai signifikansi p=0.001 (p<0.05). Hasil analisis dengan uji Chi-square didapatkan nilai p<0.001 (p<0.05) dan nilai OR=27.56. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pemahaman anggota POGI muda mengenai COVID-19 setelah dilakukan pemberian materi dan diskusi oleh pengabdi, dengan nilai signifikansi p=0.001 (p<0.05). Pemberian materi dan diskusi mengenai COVID-19 oleh peneliti mampu memberikan pemahaman 27.56 kali lebih baik dibandingkan sebelum diberikan materi dan diskusi.Kata Kunci: COVID-19, Suspek, Probable, Konfirmasi, Kontak Erat, Anggota POGI Muda. ABSTRACTBackground: Research on the prevention of incidents between suspected, probable, confirmation, and close contact COVID-19 among health workers is needed in an effort to prevent a very rapid increase in transmission rates. Doctors and medical personnel have a very high risk of being infected with COVID-19, so a thorough understanding and knowledge of doctors and medical personnel are needed in preventing and controlling exposure to COVID-19.Objective: This study aims to improve the prevention of the incidence of COVID-19 in young POGI members through providing materials and discussions about the prevention and control of COVID-19.Methods: This service was carried out by means of discussions using an online method with a zoom application, providing understanding or counseling to obstetric gynecological residents about suspected, probable, confirmation, and close contact COVID-19, prevention of transmission from COVID-19, screening for COVID-19, COVID-19 in pregnant women. and other problems. The resource persons are all service providers in the field of obstetrics and gynecology in the context of handling COVID-19 in pregnancy. The discussion was held in the homes of each of the young POGI members. The time for discussion is from April 2020 to March 2021.Results: The results of the analysis using paired t-test showed an average pretest value of 77.00 while the average posttest score was 92.40, with a significance value of p = 0.001 (p <0.05). The results of the analysis with the Chi-square test obtained p value <0.001 (p <0.05) and the OR value = 27.56.Conclusion: There was an increase in the understanding of young POGI members about COVID-19 after providing material and discussion by researchers, with a significance value of p = 0.001 (p <0.05). The giving of material and discussions about COVID-19 by researchers was able to provide 27.56 times better understanding than before being given material and discussion.Keywords: COVID-19, Suspect, Probable, Confirmation, Close Contact, Young POGI Members.