VARIASI STATUS AIR PADA Rhododendron javanicum Benn. - Dyan M.S. Putri; Tri Warseno (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2020)
Rhododendron merupakan jenis tanaman berbunga dari keluarga Ericaceae yang berpotensi sebagai tanaman hias dan obat. Banyak jenis-jenis Rhododendron yang dikategorikan sebagai spesies terancam dan termasuk dalam Red List IUCN sehingga perlu upaya konservasi dengan mempertimbangkan salah satu faktor penunjang pertumbuhannya, yaitu status air. Penelitian ini bertujuan mengetahui variasi status air dari Rhododendron javanicum Benn. sehingga dapat dimanfaatkan untuk menunjang keberhasilan usaha konservasi secara ex situ, khususnya di Kebun Raya Bali. Penelitian menggunakan metode time series experiment (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan (variabel bebas) yang digunakan adalah waktu pengamatan (06.00 WITA, 12.00 WITA, 18.00 WITA) dan lokasi tumbuhan (tempat terbuka dengan rerata intensitas cahaya 125,23 Klux dan tempat teduh dengan rerata intensitas cahaya di 105,15 Klux), sedangkan faktor iklim mikro (suhu, intensitas cahaya dan kelembaban) dan status air daun (RWC) merupakan parameternya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air pada Rhododendron javanicum Benn. bervariasi namun dalam kondisi berimbang, yaitu pemeliharaan aktivitas fisiologis secara individu maupun pada seluruh tubuh tanaman cukup stabil. Hal ini ditunjukkan dengan nilai RWC yang berkisar 97,79-182,83% pada tempat terbuka, dan 79,00-170,67% pada tempat teduh. Hasil penelitian yang diperoleh dapat dapat digunakan sebagai dasar dalam upaya konservasi R. javanicum secara ex-situ khususnya di Kebun Raya Bali dalam kegiatan pemeliharaan, pengelolaan dan pemanfaatannya secara berkelanjutan.