Pendugaan Keanekaragaman Mamalia Menggunakan Camera Trap di Hutan Desa Senamat Ulu, Lanskap Bujang Raba, Jambi - Zola Anjelia Putri; Nindy Lady Fandela; Elfira Septiansyah; Bimo Premono (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2021)
Hutan Desa Senamat Ulu merupakan bagian dari kawasan hutan lindung Bukit Panjang Rantau Bayur, Jambi yang memiliki beragam tipe ekosistem yang menjadi habitat bagi banyak satwa liar termasuk jenis mamalia. Minimnya data mengenai keanekaragaman jenis mamalia di kawasan tersebut melatarbelakangi dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan kelimpahan mamalia di kawasan hutan Desa Senamat Ulu. Jenis dan kelimpahan mamalia diketahui dengan menggunakan camera trap dan pengamatan secara langsung di lapangan. Sebanyak 25 jenis mamalia berhasil direkam selama pengamatan. Hasil pengamatan menunjukkan mamalia dengan kelimpahan yang tinggi adalah adalah Sus scrofa (babi hutan) sebesar 28,34% dan nilai terendah adalah Hemigalus derbyanus (musang belang), Panthera tigris sumatrae (Harimau Sumatera), dan Tragulus napu (kancil/napu) dengan nilai 0,23%. Indeks keanekaragaman satwa kawasan hutan Desa Senamat Ulu tergolong sedang sebesar 2,72. Keutuhan hutan Desa Senamat Ulu perlu terus diupayakan karena memiliki peran penting terhadap keberadaan satwa mamalia di lanskap Bujang Raba.