FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI HONORER DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BENGKALIS - Nurul Huda; Risman Hambali; M. Rozali (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2020)
Indonesia memiliki jutaan tenaga honorer yang bekerja diberbagai sektor. Salah satu bagian dari sektor tersebut adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten bengkalis. Diantara masalah yang sering muncul terkait pegawai honorer adalah masalah kompensasi dan kinerja. Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan kompensasi, motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai honorer Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Bengkalis?. Hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa nilai kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai honorer, dengan nilai signifikansi sebesar 0,197. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai honorer, dengan nilai signifikansi sebesar 0,004. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai honorer dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) dapat diketahui bahwa kompensasi, motivasi dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai honorer dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil perhitungan dengan uji koefisien determinasi ganda dapat diketahui bahwa kompensasi, motivasi dan kepemimpinan secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen kinerja pegawai honorer sebesar 93,1%, sedangkan sisanya sebesar 6,9% disebabkan oleh faktor-faktor lain.