PERANAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Jumardi; M. Ramli Supu (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2021)
Penelitian yang dilakukan dengan Judul Peranan Audit Internal Terhadap Kualitas Laporan Keaungan Universitas Sulawesi Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan uudit internal terhadap laporan keuangan Univseraitas Sulawesi Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian dan pembahasan ini yang menjadi populasi adalah Pegawai Audit Internal Universitas Sulawesi Barat dan pegawai Pengelolah Keuangan Universitas Sulawesi Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode pengambilan sampel acak sederhana yang disebut juga Simple Random Sampling, maka sampel yang diambil berjumlah 47 orang Pegawai. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah masih banyak faktor-faktor lain yang mampu menjelaskan variance integritas laporan sehingga perlu dikembangkan dalam review penelitian selanjutnya. Sampel yang digunakan terbatas pada perusahaan-perusahaan yang tidak teregulasi sehingga tidak dapat digeneralisir dan hanya periode amatan empat tahun. Proksi variabel independen mekanisme corporate governance hanya mengukur keberadaan komite audit dan komisaris independen, belum mampu menggambarkan efektivitas dan ukuran sesungguhnya