PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Arfandy Dinsar (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial dan simultan variabel stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Variabel bebas penelitian ini adalah stress kerja dan lingkungan kerja sementara variabel terikat adalah kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Parepare Parepare. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini adalah observasi, Kuisioner dan wawancara. Untuk analisis data menggunakan : uji validitas, uji realibilitas, uji parsial, uji simultan, regresi berganda serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel stress kerja berpengaruh positif tapi tidak signifikan dan variabel lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan siginifikan, secara simultan variabel stress kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan