HUBUNGAN ANTARA ENVIRONMENTAL KNOWLEDGE, ENVIRONMENTAL CONCERN DAN ENVIROMENTAL ATTITUDE SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PURCHASE INTENTION GREEN PRODUCT LGCC DENGAN PERBEDAAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nurul Pratiwi Saputri; Muh. Akil Rahman (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan environmental knowledge, environmental concern dan environmental attitude serta pengaruhnya terhadap purchase intention green product LCGC yang dimoderasi oleh perbedaan gender di kota Makassar. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu environmental knowledge, environmental concern dan environmental attitude sebagai variabel independen, purchase intention sebagai variabel dependen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, yang dimana data primer menggunakan metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang disebar secara online kepada para penggunaa mobil LCGC yang ada dikota Makassar, sedangkan untuk data sekundernya didapatkan dari pengumpulan literatur-literatur, jurnal serta berbagai artikel. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Dengan pengelolaan data primer menggunakan teknik analisis Statistical Packege For Social Science (SPSS) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel environmental knowledge, environmental concern dan environmental attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention green product LCGC yang dimoderasi oleh perbedaan gender. Semakin baik enviromental knowledge, environmental concern dan environmental attitude seorang konsumen maka akan mempengaruhi tingkat purchase intention, serta perbedaan gender akan berpengaruh yang nantinya akan berujung pada tingkat purchase intention dalam hal pembelian green product LCGC di Kota Makassar