ANALISIS DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI INTERVERNING (Studi Pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langggur) - Ance Andriani Songjanan; Kusuma Chandra Kirana; Didik Subiyanto (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2021)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui dan meneliti disiplin kerja dan beban kerja terhadap Prestasi kerja pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur melalui variabel interverning motivasi. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dan responden penelitian sebesar 51 responden yang merupakan pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur dan sekaligus menjadi sampel. Variabel penelitian yaitu disiplin kerja (X1), beban kerja (X2), motivasi (Z) dan Prestasi kerja (Y). penelitian.ini menggunakan kuesioner/angket dan analisis data yang digunakan menggunakan analisis jalur dan sobel test. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: (1) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur, hasil ini didukung dengan analisis jalur sebesar 0,000< 0,05, (2) beban kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur, hasil ini dikung dengan analisis jalur sebesar 0,000< 0,05, (3) disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur, hasil ini didukung dengan analisis jalur sebesar 0,048< 0,05, (4) beban kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur, hasil ini didukung dengan analisis jalur sebesar 0,043< 0,05, (5) motivasi kerja mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur, hasil ini didukung dengan analisis jalur sebesar 0,000< 0,05, (6) disiplin kerja terhadap prestasi kerja dapat melalui motivasi sebagai interverning pada pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun Langgur hasil ini didukung dengan sobel test t hitung = 3.305 lebih besar dari t.tabel dengan tingkat signifikansi 0.05 yaitu sebesar 1.96, (7) beban kerja terhadap prestasi kerja dapat melalui motivasi sebagai interverning pada pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas II Karel Sadsuitubun hasil ini didukung dengan sobel test hitung = 3.004 lebih besar dari t tabel dengan tingkat signifikansi 0.05 yaitu sebesar 1.96