PENERAPAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH MAHASISWA MATEMATIKA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA MEDAN - Siti Zunaida Nasution; Riri Syafitri Lubis; Hendra Cipta (THETA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Jaringan syaraf tiruan merupakan suatu pemprosesan informasi yang didesain dengan meniru cara kerja otak manusia dalam menyelesaikan masalah yaitu dengan cara melakukan proses belajar. Backpropagation adalah salah satu algoritma dari jaringan syaraf tiruan yang sering digunakan dalam hal memprediksi karena memiliki tingkat akurat yang baik. Ketidakpastian jumlah pendaftar di Prodi Matematika maka dilakukan peramalan ataupun prediksi. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah “Bagaimana cara memprediksi penerimaan mahasiswa baru menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan metode Backpropagation?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak jumlah mahasiswa baru ditahun 2020 agar dapat merencanakan strategi untuk mengetahui naik turunnya jumlah mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan dengan memakai data jumlah mahasiswa dari tahun 2015 sampai tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan syaraf tiruan dengan metode backpropagation mampu menentukan atau memprediksi jumlah mahasiswa Prodi Matematika dan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa di tahun 2020 adalah 177 mahasiswa.