PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID UNTUK SMA KELAS X MATERI FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS - Rastiwi Ayu Tantri; Syariful Fahmi (THETA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Smartphone yang belum dimanfaatkan secra maksimal dalam proses pembelajaran perlu dikembangkan. Media pembelajaran yang dapat membantu proses pembelajaran salah satunya adalah media pembelajaran matematika berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan siswa SMA Negeri 1 Pangkalan Kuras. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan mendapatkan kategori sangat baik dengan rata-rata 4,58 dengan masing-masing penilaian yaitu ahli materi diperoleh kategori sangat baik dengan rata-rata 4,93, ahli media diperoleh kategori sangat baik dengan rata-rata 4,78, hasil respon siswa pada uji coba kelompok kecil diperoleh kategori baik dengan rata-rata 4,21, dan hasil respon siswa pada uji lapangan diperoleh kategori sangat baik dengan rata-rata 4,39. Sehingga, dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran matematika berbasis android untuk SMA kelas X materi Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers layak digunakan oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran.