PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BANGUN RUANG SISI LENGKUNG BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN DARING DI SMP/MTS - Cyndana Kartika Putri; Karim Karim; Kamaliyah Kamaliyah (THETA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Matematika diberikan sejak jenjang sekolah dasar diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir secara sistematis, logis, kritis, dan kreatif serta memliki jiwa bersosialisasi yang tinggi pada peserta didik. Meskipun demikian, dalam pembelajaran geometri khususnya bangun ruang sisi lengkung, masih banyak peserta didik yang menemui kendala ketika dihadapkan dengan persoalan yang lebih rumit. Kendala-kendala yang ditemui diduga karena kemampuan berpikir tingkat tinggi pada peserta didik belum dikembangkan secara maksimal. Terlebih saat pandemi COVID-19 sekarang, ruang antara peserta didik dengan guru untuk berkomunikasi menjadi terbatas. Sebab itu, diperlukan perangkat pembelajaran yang sesuai, contohnya modul berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pengembangan modul pembelajaran bangun ruang sisi lengkung berbasis HOTS untuk menunjang pembelajaran daring di SMP/MTs. Model 4-D dijadikan sebagai acuan tahapan dalam mengembangkan modul. Namun, pada pengembangan modul ini, tahap pengembangan dibatasi hingga tahap develop, tepatnya uji validitas. Uji validitas dilakukan untuk memperoleh data kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji validitas menunjukkan rata-rata persentase seluruh aspek pada modul sebesar 84,16% (cukup valid), artinya modul dapat dipergunakan dengan sedikit perbaikan. Ini menunjukkan bahwa modul berbasis HOTS yang dikembangkan valid dan diharapkan dapat membantu peserta didik mempelajari bangun ruang sisi lengkung secara mandiri serta mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tingginya.