PREDIKSI PENYAKIT DEMAM BERDARAH DI PUSKESMAS NGEMPLAK SIMONGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Saifur Rohman Cholil; Aditya Febri Dwijayanto; Tria Ardianita (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
ABSTRACTDengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease whose main cause is the flaviviridae virus. This virus can be transmitted through mosquito bites. The spread of this disease is faster in urban areas than in rural areas due to the high population density. Aedes aegypti mosquito is very easy to spread dengue virus from one person to another because it has a domestic nature. The Ministry of Health has collaborated with local health centers in the DHF prevention program. Ngemplak Simongan Health Center is one of the public health centers located in the District of West Semarang that serves a variety of treatments for this type of disease, one of which is a patient with Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). C4.5 algorithm is used to predict dengue fever which aims to produce a decision tree. The choice of using Algortima is because it is widely used to describe a pattern / knowledge / information in the form of a decision tree explicitly. Application created using PHP programming language that produces prediction of dengue fever. The test results obtained an accuracy value of 94.44% so that the application program built can be used correctly.Keywords: c4.5 algorithm, decision tree , dengue hemorrhagic feverABSTRAKDemam Berdarah Dengue (DBD) adalah sebuah penyakit yang penyebab utamanya adalah virus flaviviridae. Virus ini dapat ditularkan melalui gigitan nyamuk. Penyebaran penyakit ini lebih cepat di area perkotaan dibandingkan di area pedesaan karena faktor tingginya kepadatan penduduk. Nyamuk Aedes aegypti sangat mudah menyebarkan virus dengue dari orang satu ke orang lain karena memiliki sifat domestik. Departemen kesehatan telah melakukan kerja sama dengan puskesmas sekitar dalam program penanggulangan penyakit DBD. Puskesmas Ngemplak Simongan merupakan salah satu puskemas yang berada di Kecamatan Semarang Barat yang melayani berbagai macam pengobatan jenis penyakit, salah satunya adalah penderita Demam Berdarah Dengue (DBD). Algoritma C4.5 digunakan untuk prediksi penyakit demam berdarah yang bertujuan menghasilkan sebuah pohon keputusan. Pemilihan penggunaan Algortima ini karena banyak digunakan untuk menggambarkan suatu pola/pengetahuan/informasi dalam bentuk pohon keputusan secara eksplisit. Aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP yang menghasilkan prediksi penyakit demam berdarah. Hasil pengujian didapatkan nilai akurasi sebesar 94.44% sehingga aplikasi program yang dibangun dapat digunakan secara benar.Kata Kunci: algoritma c4.5, pohon keputusan, demam berdarah dengue