Pendekatan Human Centered Design pada Perancangan User Experience Aplikasi Pemesanan Menu Cafe - Fajri Profesio Putra; Agus Tedyyana (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakKemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan produk merupakan salah faktor penting dalam kesuksesan pengelolaan bisnis. Strategi pelayanan yang optimal akan memberikan dampak positif terhadap profit yang diperoleh oleh pelaku bisnis. Jograng cafe & resto merupakan salah satu cafe dan restoran yang ada di Kota Kerinci, Kabupaten Pelalawan yang diminati oleh masyarakat sekitar. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan dalam peningkatan layanan bagi pelanggan, salah satunya adalah penggunaan aplikasi mobile berbasis android. Penggunan aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan manajemen pemesanan produk dari Jograng cafe & resto. Pada penelitian ini dilakukan perancangan user experience (ux) agar pada pembuatan aplikasi agar didapatkan hasil user experience dengan tingkat kepuasan yang baik. Pendekatan ux ini menggunakan pendekatan interaktif Human-Centered Design (HCD) yang bertujuan untuk membuat desain solusi yang dapat digunakan dengan fokus pada kebutuhan pengguna dengan meningkatkan aspek efektivitas dan efisiensi pengguna. Hasil dari evaluasi desain dengan usability testing memeroleh nilai sebesar 94,45% dan hasil evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) pada perancangan user experience aplikasi pemesanan menu cafe ini mendapatkan nilai positif dan mendapatkan kategori good pada aspek daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepanan, stimulasi dan keterbaruan. Dapat disimpulkan bahwa perancangan desain aplikasi memberikan persepsi yang positif dari segi user experience dan usability.Kata Kunci: user experience, cafe, pemesanan, human centred design, usability AbstractThe convenience for customers in placing product orders is an important factor in successful business management. An optimal service strategy will have a positive impact on profits earned by business people. Jograng cafe & restaurant is one of the cafes and restaurants in Kerinci City, Pelalawan Regency which is of great interest to the surrounding community. Several things can be done to improve service for customers, one of which is the use of an Android-based mobile application. Using this application is expected to facilitate the management of product orders from Jograng cafes & restaurants. In this study, a user experience (UX) design was carried out so that the application development results in a user experience with a good level of satisfaction. This UX approach uses an interactive Human-Centered Design (HCD) approach which aims to design a usable solution that focuses on user needs by increasing the effectiveness and efficiency of users. The results of the design evaluation with usability testing got a value of 94.45% and the results of the Questionnaire User Experience (QUE) evaluation on the design of the user experience of this cafe menu ordering application received a positive value and got a good category on the aspects of attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation and novelty. It can be concluded that the design of application design provides a positive perception in terms of user experience and usability.Keywords: user experience, cafe, ordered, human centred design, usability