RANCANG BANGUN SISTEM ANALISIS KEPUASAN ALUMNI MENGGUNAKAN METODE CSI DAN MATRIX IPA - Kristianto Kristianto; Kusnadi Kusnadi; Marsani Asfi (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
ABSTRACTAlumni satisfaction survey is one of the way to carried out by Informatics Engineering Study Program at CIC University in the effort to provide maximum learning and service to its students. As a study program that has the highest number of students and graduates in CIC University, Informatics Engineering Study Program routinely conducts alumni satisfaction surveys during graduation registration. Where the survey results are obtained, then analyzed the level of satisfaction and expectations. However, there is a problem, process of collecting survey data is still using paper, then the results have recapitulated for analysis through by SPSS program, so it takes a lot time to analyze. Therefore it need a system to handle these problems. The purpose of this research is to build a web-based alumni satisfaction analysis system using Customer Satisfaction Index (CSI) and Importance Performance Matrix (Matrix IPA) methods. After system has successfully implemented, alumni can fill out the survey by logging in first using their respective NIM. System will produce an analysis in the form of information on the level of overall alumni satisfaction and display the attributes that must be improved which can be taken into consideration by the Informatics Engineering Study Program in improving learning and service. Based on the results of the user accepting test on 3 lecturers of the Informatics Engineering Study Program, the percentage is 79,16 %, it means that alumni satisfaction analysis system is in accordance with the needs.Keywords: alumni satisfaction, CSI, importance performance matrix, satisfaction analysisABSTRAKSurvei kepuasan alumni merupakan salah satu cara yang dilakukan Program Studi Teknik Informatika Universitas CIC Cirebon dalam upaya untuk memberikan pembelajaran dan pelayanan yang maksimal kepada mahasiswanya. Sebagai program studi yang memiliki jumlah mahasiswa dan lulusan terbanyak di Universitas CIC, Program Studi Teknik Informatika rutin mengadakan survei kepuasan alumni pada saat pendaftaran wisuda. Dimana hasil survei yang didapat kemudian dianalisis tingkat kepuasan dan tingkat harapannya. Namun terdapat permasalahan yaitu proses pengumpulan data survei yang masih menggunakan kertas, kemudian hasil yang didapat direkap untuk dianalisis melalui program SPSS. Dengan cara tersebut tentu akan memakan waktu yang cukup lama untuk menganalisisnya. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem untuk menangani permasalahan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah membangun sistem analisis kepuasan alumni dengan metode analisis Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Matrix (Matrix IPA). Setelah sistem berhasil diimplementasikan, alumni dapat mengisi survei dengan login terlebih dahulu menggunakan NIM masing-masing. Sistem akan menghasilkan analisis berupa informasi tingkatan kepuasan alumni secara keseluruhan dan menampilkan atribut yang harus ditingkatkan yang dapat menjadi bahan pertimbangan Program Studi Teknik Informatika dalam meningkatkan pembelajaran dan pelayanan. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) terhadap 3 dosen Program Studi Teknik Informatika, didapat persentase sebesar 79,16% yang artinya sistem analisis kepuasan alumni ini sudah sesuai dengan kebutuhan.Kata Kunci: kepuasan alumni, csi, importance performance matrix, analisis kepuasan