Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Produk Ritel dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Friska Marina Uli Hasiani; Tuti Haryanti; Rinawati Rinawati; Laela Kurniawati (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakSalah satu faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan adalah keberadaan supplier, sehingga pemilihan supplier yang tepat bagi perusahaan merupakan salah satu  pengambilan keputusan yang sangat penting yang perlu dilakukan oleh setiap perusahaan yang melibatkan supplier dalam kegiatan bisnisnya. Salah satunya adalah pada PT. Buana Artha Indopratama Jakarta yaitu perusahaan yang bergerak dibidang ritel seperti alat rumah tangga dan botol kosmetik. Pemilihan supplier saat ini dilakukan masih subyektif Permasalahan yang pernah terjadi adalah supplier yang dipilih melakukan keterlambatan dalam pengiriman barang serta kualitas barang yang dikirim terkadang tidak sesuai yang mengakibatkan PT. Buana Artha Indopratama mengalami kerugian dan menimbulkan citra yang kurang baik dimata pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kriteria-kriteria yang mempengaruhi pemilihan supplier dan menentukan supplier terbaik bagi  PT. Buana Artha Indopratama Jakarta dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Hasil pengolahan data dengan 5 alternatif yang memiliki prioritas tertinggi adalah Zhongshan Yijianxing dengan bobot prioritas 0,339 dan Kriteria yang memiliki prioritas tertinggi adalah kriteria kualitas dengan bobot 0,360.Kata Kunci: analitycal hierarcy process, sistem pendukung keputusan, supplier AbstractOne of the factors that affect company performance is the existence of suppliers, so choosing the right supplier for the company is one of the most important decisions that every company involves suppliers in its business activities needs to make. One of them is at PT. Buana Artha Indopratama Jakarta, a company engaged in retail such as household appliances and cosmetic bottles. The selection of suppliers is currently being carried out is still subjective. The problem that has occurred is the selected suppliers make delays in the delivery of goods and the quality of the goods sent is sometimes not suitable which results in PT. Buana Artha Indopratama suffered losses and created a bad image in the eyes of customers. This study aims to find criteria that influence supplier selection and determine the best supplier for PT. Buana Artha Indopratama Jakarta using the Analytical Hierarchy Process method. The results of data processing with 5 alternatives that have the highest priority are Zhongshan Yijianxing with a priority weight of 0.339 and the criteria that have the highest priority are quality criteria with a weight of 0.360.Keywords: analitycal hierarcy process, decision support system, supplier