APLIKASI TRANSAKSI SAMPAH DIGITAL UNTUK TRANSPORTASI SUROBOYO BUS - Arna Fariza; Rengga Asmara; Nindy Ilhami (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
ABSTRACT This study discusses the mechanism for exchanging bottle junk to get stickers that are less efficient and effective. The survey results from related parties explain that the existing mechanism is not efficient, paperless, lacks good integration between all parties involved, and is not yet in line with the development of the digital era. Therefore the author will make an application to solve the problem of the mechanism of riding the Suroboyo Bus. The application consists of three applications including mytrash, gettrash, and gotrash. The mytrash application is used by passengers to exchange the garbage to the Waste Bank and get a sticker on the Suroboyo Bus. The gettrash application is used by garbage banks to receive bottle trash from passengers and provide stickers to ride the Suroboyo Bus. The gotrash application is used by the Suroboyo Bus helper to make less balance from the stickers resulting from the exchange of junk waste by passengers. The trial subjects in this study were Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya, Dinas Perhubungan Kota Surabaya, Suroboyo Bus Helper, Surabaya area Waste Bank, and Suroboyo Bus Passenger. These three applications will be integrated with each other to run a garbage transaction mechanism more efficiently in accordance with current technological advancements. The results of the study show that the three applications are made more effective to help the mechanism of trash transactions to get a sticker on the Suroboyo Bus ride.Keywords : android application, garbage transaction mechanism, google maps API, suroboyo busABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai mekanisme penukaran sampah botol untuk mendapatkan stiker naik Suroboyo Bus yang kurang efisien dan efektif. Hasil survey dari pihak terkait menjelaskan bahwa, mekanisme yang ada sekarang kurang efisien, paperless, kurang terintegrasi baik antara semua pihak yang terkait, dan belum sesuai dengan perkembangan zaman yang serba digital. Oleh karena itu penulis akan membuat aplikasi untuk menyelesaikan permasalahan mekanisme naik Suroboyo Bus. Aplikasi yang dibuat terdiri dari tiga aplikasi diantaranya mytrash, gettrash, dan gotrash. Aplikasi mytrash digunakan penumpang untuk menukarkan sampahnya ke Bank Sampah dan mendapatkan sticker naik Suroboyo Bus. Aplikasi gettrash digunakan bank sampah untuk menerima sampah botol dari penumpang dan memberikan sticker naik Suroboyo Bus. Aplikasi gotrash digunakan oleh helper Suroboyo Bus untuk melakukan less balance dari stiker hasil penukaran sampah botol oleh penumpang. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya, Dinas Perhubungan Kota Surabaya, Helper Suroboyo Bus, Bank Sampah area Surabaya, dan Penumpang Suroboyo Bus. Tiga aplikasi ini akan saling terintegrasi satu sama lain untuk menjalankan mekanisme transaksi sampah lebih efisien sesuai dengan kemajuan teknologi saat ini. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga aplikasi yang dibuat lebih efektif untuk membantu mekanisme transaksi sampah untuk mendapatkan sticker naik Suroboyo Bus.Kata Kunci : android application, mekanisme transaksi sampah, google maps API, suroboyo bus