Klasifikasi Karya Ilmiah (Tugas Akhir) Mahasiswa Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier (NBC) - Nurdin Nurdin; M Suhendri; Yesy Afrilia; Rizal Rizal (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
ABSTRACTThe final project or thesis is the result of research that addresses a problem according to the student's field of science. By increasing the number of graduates, the number of final project documents produced will also be even greater. The large number of scientific papers or final project documents will be difficult to find according to the topic if they are not grouped. A large number of documents will not be effective if classification is done manually. This study makes a scientific paper classification application aimed at classifying the scientific work (final project) of students in the field of Informatics Engineering. This application was built by implementing the Naive Bayes Classifier algorithm based on background parameters and will be classified into 5 categories, namely image processing, data mining, decision making systems, geographic information systems and expert systems. With the research stages, namely data collection, preprocessing, calculation of the Naive Bayes Classifier method, implementation and system testing. This study uses 170 scientific papers, which are divided into 150 data for training and 20 data for testing. The results of this study illustrate that the Naive Bayes Classifier algorithm is a simple algorithm that can be used to classify scientific papers with an average accuracy of 86.68% and the average processing time required in each test is 5.7406 seconds / test.Keywords:scientific work, naive bayes classifier, classification,training, testing ABSTRAKTugas akhir atau skripsi merupakan hasil penelitian yang membahas suatu masalah sesuai bidang ilmu dari mahasiswa. Dengan bertambah jumlah lulusan, maka jumlah dokumen tugas akhir yang dihasilkan juga akan semakin besar. Jumlah dokumen karya ilmiah atau tugas akhir yang besar akan sulit dicari sesuai dengan topik jika tidak dikelompokkan. Jumlah dokumen yang besar akan tidak efektif jika dilakukan klasifikasi secara manual. Penelitian ini membuat aplikasi klasifikasi karya ilmiah bertujuan untuk mengklasifikasikan karya ilmiah (tugas akhir) mahasiswa dalam bidang ilmu Teknik Informatika. Aplikasi ini dibangun dengan mengimplementasikan algoritma Naive Bayes Classifier berdasarkan parameter latar belakang dan akan diklasifikasikan menjadi 5 kategori yaitu pengolahan citra, data mining, sistem pengambilan keputusan, sistem informasi geografis dan sistem pakar. Dengan tahapan penelitian yaitu pengumpulan data, preprocessing, perhitungan metode Naive Bayes Classifier,implementasi dan pengujian sistem.Penelitian ini menggunakan data sebanyak 170 data karya ilmiah, yang dibagi menjadi 150 data untuk pelatihan dan 20 data untuk pengujian. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa algoritma Naive Bayes Classifier merupakan algoritma sederhana yang mampu digunakan untuk melakukan klasifikasi karya ilmiah dengan rata-rata akurasi 86,68% serta rata-rata waktu proses yang dibutuhkan dalam setiap pengujian yaitu 5,7406 detik/pengujian.Kata Kunci:Karya ilmiah, Naive bayes classifier, Klasifikasi, Pelatihan, Pengujian.