Analisis Sentimen Physical Distancing pada Twitter Menggunakan Text Mining dengan Algoritma Naive Bayes Classifier - Nila Hardi; Yuris Alkahfi; Popon Handayani; Windu Gata; Muhammad Rifqi Firdaus (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakPhysical distancing kini sedang ramai menjadi perbincangan publik sebagai salah satu cara pemerintah dalam menekan penyebaran virus covid-19 yang sedang melanda beberapa negara di belahan dunia. Tidak tersaringnya cuitan terkait physical distancing bisa memunculkan berbagai macam opini, tidak hanya opini yang positif tapi juga yang negatif. Maka dari itu, Twitter di anggap lebih diminati oleh masyarakat indonesia dikarenakan twitter dirasa lebih mudah untuk mengungkapkan opininya. Metode yang digunakan yaitu Naive Bayes Classifier (NBC). Data terkumpul dilakukan filter dari cuitan tersebut dengan menghapus data yang double maka setelah di filter data yang terambil yaitu sebanyak 547 tweets. Pada perhitungan analisis sentimen terhadap physical distancing di tengah pandemi covid-19 menggunakan metode NBC memperoleh hasil akurasi sebesar 50,26%. Tujuan dari penelitian ini, agar dapat mengkategorikan opini negatif atau positif, dari pembahasan physical distancing. Nantinya informasi terkait kebijakan Physical Distancing bisa sampai tepat informasinnya kepada masayarakat.Kata Kunci: naïve bayes, physyical distancing, twitter  AbstractPhysical distancing is now busy becoming a public conversation as a way for the government to spread the Covid-19 virus which is currently hitting several countries around the world. There are public tweets related to physical distance that is free from various kinds of opinions, not only positive but also negative ones. Therefore, Indonesian people consider Twitter to be more desirable because it is easier for Indonesians to express their opinion. The method used is the Naive Bayes Classifier (NBC). The data collected was filtered from the tweets with double data, then after filtering the data were taken as many as 547 tweets. In calculating the sentiment analysis of physical distance in the middle of the Covid-19 pandemic using the NBC method, it gets an accurate result of 50.26%. The purpose of this study, to find and categorize negative or positive opinions, from the discussion of physical distancing. So that the implementation of the Physical Distance policy can get accurate information to the public.Keywords: naïve bayes, physical distancing, twitter