Strategi TIK untuk Meningkatkan Peringkat Webometric Universitas Riau Menggunakan Metode GAP Analysis - Ibnu Daqiqil; Yanti Andriani; Evfi Mahdiyah; Al Aminuddin Al Aminuddin (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakWebometrics merupakan sistem pemeringkatan Perguruan Tinggi berbasis website yang dapat digunakan sebagai indikator kinerja global sebuah universitas. UNRI sebagai institusi yang memiliki visi untuk menjadi universitas yang unggul di bidang riset terus berupaya meningkatkan peringkat Webometrics-nya. Namun dalam beberapa dekade terakhir, peringkat Webometric UNRI menurun dari peringkat 8 menjadi peringkat 35 dalam dua tahun terakhir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan benchmark sehingga dihasilkan strategi TIK untuk meningkatkkan peringkat Webometric UNRI berdasarkan permasalahan yang dialami menggunakan metode SWOT dan Gap Analysis. Beberapa faktor utama yang menyebabkan menurunnya peringkat Webometric di antaranya adalah kurang efektifnya mekanisme tata kelola website sehingga banyak konten-konten yang tidak dapat diindek dengan baik oleh mesin pencari. Selain itu perubahan metodelogi penilaian Webometric juga memberikan pengaruh, dimana pada tahun 2019 Webometric menyeimbangkan porsi komponen aktifitas dan impact website. Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa strategi yang kemudian diturunkan menjadi rencana aksi untuk meningkatkan peringkat UNRI di antaranya penguatan tata kelola website, implementasi kebijakan SEO dan Open Access, dan penggunaan aplikasi MY UNRI sebagai media berbagi tautan untuk meningkatkan nilai Visibility. Setelah melakukan implementasi beberapa strategi tersebut, maka peringkat Webometric UNRI periode Januari 2021 mengalami peningkatan dari peringkat 35 menjadi 31. Kata Kunci: Analisa Gap,Peringkat Universitas, SEO, Strategi TIK, SWOT, WebometricAbstractWebometrics is the largest academic ranking of Higher Education Institutions by analyzing publicly available web data, combining the variables into a composite indicator, and with truly global coverage. UNRI, as Higher Education Institutions that has the vision to excel in research continues to strive to improve its webometrics ranking. However, in the last few decades, UNRI's Webometrics ranking has declined. This study aims to carry out analysis, benchmarks, and ICT strategy formulation to increase UNRI's ranking using SWOT and gap analysis. Some of the main factors that caused this decline in ranking include the ineffective website governance mechanism that causes much content to be indexed properly by search engines. Besides, the changes of the Webometrics ranking methodology also affect, wherein 2019 the Webometrics balance the portion of the activity component and website impact. The proposed strategy is implemented in the action plan to increase UNRI Webometric rank. Therefore strengthening website governance is very important to increase activity and implementation of SEO, Open Access policies, and the usage of MY UNRI, which are expected to increase the Impact and Excellence of UNRI. The result of these strategies is an improvement on UNRI Webometric Rank in January 2020 from 35th to 31th.Keywords: Gap Analysis, Higher Education Institutions Rank, ICT Strategy, SEO,SWOT, Webometrics