Implementasi Fuzzy Inference System untuk Menentukan Alat Kontrasepsi Program Keluarga Berencana - vivin ayu lestari; Eka Larasati Amalia (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakProgram keluarga berencana merupakan salah satu kebijakan pemerintah untuk mengatur pertumbuhan penduduk di Indonesia. Untuk mendukung hal tersebut pemerintah membuat pelayanan kontrasepsi yang merupakan salah satu jenis layanan program keluarga berencana. Banyak sekali faktor-faktor yang mempengaruhi akseptor dalam memilih alat kontrasepsi yang sesuai, diantaranya adalah faktor ekonomi, kesehatan dan lain sebagainya. Hal ini menjadikan tidak semua alat kontrasepsi cocok digunakan oleh akseptor. Oleh karena it perlu dibuat sebuah sistem untuk membantu akseptor ketika memilih alat kontrasepsi yang digunakan. Metode Fuzzy Inference System merupakan salah satu algoritma yang bisa digunakan untuk membantu pengambilan keputusan. Parameter yang digunakan untuk fungsi keanggotaan fuzzy dalam penelitian ini adalah umur, frekuensi sanggama, status kesehatan, efektivitas, harga, dan jangka waktu. hasil perhitungan korelasi spearman didapatkan nilai korelasi 0,606, sehingga menurut tabel korelasi spearman hasil korelasinya termasuk kategori kuat, sehingga dapat digunakan untuk membantu merekomendasikan pemilihan alat kontrasepsi yang sesuai untuk masing-masing akseptor.Kata Kunci: alat kontrasepsi, keluarga berencana, fuzzy inference system, korelasi ranking spearman AbstractThe family planning program is one of the government policies to regulate population growth in Indonesia. To support this, the government makes contraceptive services which are one type of family planning program service. There are many factors that influence the acceptor in choosing the appropriate contraceptive device, including economic factors, health and so on. This makes not all contraceptives suitable for use by the acceptors. Therefore, it is necessary to create a system to help the acceptors when choosing the contraceptive device to use. The Fuzzy Inference System method is an algorithm that can be used to help decision-making. The parameters used for the fuzzy membership function in this study are age, frequency of intercourse, health status, effectiveness, price, and time period. The results of the calculation of the Spearman correlation obtained a correlation value of 0.606, so according to the Spearman correlation table, the result of the correlation is in the strong category, so that it can be used to help recommend the selection of suitable contraceptives for each acceptor.Keywords: contraception, family planning, fuzzy inference system, spearman rank correlation