Analisa Kesuksesan E-Government Lapor dengan Model Delone-Mclean dan Metode PLS-SEM - Rizal Rachman (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakKota Bandung sebagai salah satu kota di Indonesia yang serius mengembangkan program Smart City. Beberapa keunggulan yang salah satunya banyaknya ruang untuk warga bisa berinteraksi aktif dalam mengawasi pembangunan kota melalui inovasi. Pelayanan teknologi informasi yang diterapkan menggunakan E-Government LAPOR (Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat). Evaluasi Sistem Informasi E-Government LAPOR sangat dibutuhkan untuk menunjukan kesuksesan pelayanan yang diterapkan. Tujuannya untuk mempelajari tingkat keberhasilan sistem E-Government  LAPOR. Untuk  mengidentifikasikan faktor-faktor yang menyebabkan kesuksesan sistem teknologi informasi. Maka diperlukan model Delone-Mclean dan metode Pls-Sem sebagai faktor penentu keputusan dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi tidak memiliki pengaruh  signifikan terhadap kepuasan pengguna, Kualitas sistem memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, kualitas informasi tidak memiliki signifikan terhadap net beneft melalui kepuasan pengguna, kualitas sistem memiliki pengaruh signifikan terhadap net benefit melalui kepuasan pengguna, kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap net benefit melalui kepuasan pengguna dan tingkat kesuksesan penerapan sistem memiliki persentase sebesar 73,4%, maka penerapan sistem tersebut dapat dikatakan sukses. Kata Kunci: Analisis Kesuksesan, Delone dan Mclean, E-government, PLS-SEM AbstractBandung City as one of the cities in Indonesia is serious about developing the Smart City program. There are several advantages, one of which is the amount of space for citizens to actively interact in overseeing city development through innovation. The applied information technology service uses E-Government LAPOR (People's Online Aspiration and Complaints Service). Evaluation of the LAPOR E-Government Information System is needed to show the success of the service being implemented. The aim is to study the success rate of the E-Government LAPOR system. To identify the factors that cause the success of information technology systems. So we need the Delone-Mclean model and the Pls-Sem method as a determining factor for decisions and user satisfaction. The results showed that information quality has no significant effect on user satisfaction, system quality has a significant effect on user satisfaction, service quality has a significant effect on user satisfaction, information quality does not have a significant effect on net benefit through user satisfaction, system quality has a significant effect on user satisfaction. net benefit through user satisfaction, service quality has a significant effect on net benefits through user satisfaction and the success rate of implementing the system has a percentage of 73.4%, so the application of the system can be said to be successful. Keywords: Success Analysis, Delone and Mclean, E-government, PLS-SEM