DESAIN SISTEM SMART ATTENDANCE MENGGUNAKAN KOMBINASI SMART CARD DAN SIDIK JARI - Ahmadi Yuli Ananta; N Noprianto; Vivi Nur Wijayaningrum (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
ABSTRACTMonitoring student attendance during class hours required by each university due to the presence of the students proved to have a positive correlation with the performance of students during their studies. Most universities still use conventional techniques to record student attendance during teaching and learning in the classroom. Conventional techniques are inefficient and ineffective because they tend to spend a lot of time to record attendance and fraud appeared in the form of false presence. In this study a system that combines smart card and fingerprint technology is proposed to reduce fraud during the process of recording attendance in class, as well as making it easier for academics to manage attendance data. This system consists of card personalization applications, card reading applications, and attendance monitoring applications. The test results show that all three applications in this system give the expected results. In addition, the system is proven to be able to reduce frauds that occur in the classroom because there are two validation processes at the time of recording attendance namely smart card and fingerprint validation. With fingerprint validation, students cannot commit fraud because fingerprints are difficult to be manipulated or duplicated.Keywords: attendance, fraud,identification, illegal attendance , near field communicationABSTRAKPemantauan kehadiran mahasiswa selama jam perkuliahan di kelas sangat perlu dilakukan oleh setiap perguruan tinggi karena kehadiran mahasiswa terbukti mempunyai korelasi positif terhadap kinerja mahasiswa tersebut selama masa studinya. Sebagian besar perguruan tinggi masih menggunakan teknik konvensional untuk mencatat kehadiran mahasiswa selama proses belajar mengajar di kelas. Teknik konvensional tersebut tidak efisien dan tidak efektif karena cenderung menghabiskan banyak waktu untuk pencatatan kehadiran dan muncul tindak kecurangan berupa kehadiran palsu. Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem yang mengombinasikan teknologi smart card dan sidik jari untuk mengurangi tindakan kecurangan pada saat proses pencatatan kehadiran di kelas, serta memudahkan pihak akademik untuk mengelola data kehadiran. Sistem ini terdiri dari aplikasi personalisasi kartu, aplikasi pembacaan kartu, dan aplikasi monitoring kehadiran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga aplikasi di dalam sistem ini memberikan hasil sesuai yang diharapkan. Selain itu, sistem terbukti dapat mengurangi tindakan kecurangan yang terjadi di dalam kelas karena adanya dua kali proses validasi pada saat pencatatan kehadiran yaitu validasi smart card dan sidik jari. Dengan adanya validasi sidik jari, mahasiswa tidak dapat melakukan titip absen karena sidik jari sulit untuk dimanipulasi atau diduplikasi.Kata Kunci: kehadiran, kecurangan, identifikasi, titip absen, near field communication