IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÏVE BAYES DALAM PENENTUAN RATING BUKU - Rizki Ayuning Tyas; Muthia Anggraini; Ismi Ana Sulasiyah; Qurrotul Aini (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
ABSTRACT Books are one of the most widely used objects in daily life. With the development of the times, there are other alternatives that can be used to read books without having to buy books in stores. One alternative is the website www.goodreads.com where the website provides a variety of books. On the website, we can also give ratings and review s of books that we have read. These review s and ratings can provide a reference for readers. For this reason, an analysis of book rating is required based on data obtained from the www.kaggle.com website. By processing the data obtained will find the best book viewed from several aspects. The purpose of this research is to determine the rating of a book as a reference for readers in choosing the appropriate book. In this study using a classification algorithm naïve bayes data mining. This research was assisted by rapidminer and Python tools as tools to manage data. The results obtained are the results of determining the book rating using the naïve bayes method having an accuracy of 66.98%, precision 74.47% and recall 62.47% and the results of this analysis are obtained from the dataset available on the website www.kaggle.com showing that the majority book rating predictions tend to be low.Keywords: book rating, mining, naïve bayes, pyhton, rapidminerABSTRAKBuku merupakan salah satu benda yang paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan berkembangnya zaman, ada alternatif lain yang bisa digunakan untuk membaca buku tanpa harus membeli buku ditoko. Salah satu alternatifnya adalah website www.goodreads.com yang dimana website tersebut menyediakan berbagai macam buku. Di website tersebut, kita juga dapt memberikan rating dan review buku yang telah kita baca. Review dan rating ini bisa memberikan acuan bagi para pembaca. Untuk itu diperlukan nya analisis terhadap penentuan rating buku berdasarkan data yang didapatkan dari situs www.kaggle.com. Dengan mengolah data yang didapatkan akan mengetahui buku yang paling terbaik dilihat dari beberapa segi. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menentukan rating dari sebuah buku sebagai acuan pembaca dalam memilih buku yang sesuai. Dalam penelitian ini menggunakan algoritma klasifikasi data mining naïve bayes. Penelitian ini dibantu oleh tools rapidminer dan Python sebagai alat bantu mengelolah data. Hasil yang diperoleh adalah hasil penentuan rating buku menggunakan metode naïve bayes memiliki accuracy 66,98%, precision 74,47% dan recall 62,47% dan hasil analisis ini di dapatkan dari dataset yang ada pada situs www.kaggle.com menunjukan bahwa mayoritas prediksi rating buku cenderung rendah.Kata Kunci: rating buku , mining, naïve bayes, python, rapidminer