Metode Dempster-Shafer untuk Diagnosis Dini Jenis Penyakit Gangguan Jiwa Skizofrenia Berbasis Sistem Pakar - Hairani Hairani; Kurniawan Kurniawan; Kurniadin Abd Latif; Muhammad Innuddin (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakSkizofrenia merupakan jenis gangguan jiwa bersifat kronis yang mempengaruhi proses berpikir, merasakan, dan berprilaku baik bagi penderitanya. Permasalahan selama ini adalah sebagian masyarakat umum merasa malu untuk melakukan pemeriksaan langsung ke rumah sakit kejiwaan, karena masih ada stigma negatif masyarakat. Tidak hanya itu, biaya konsultasi dengan dokter spesialis kejiwaan yang tidak murah menjadi salah satu faktor untuk tidak memeriksakan dirinya. Padahal deteksi dini jenis skizofrenia sangat diperlukan agar diberikan penaganan cepat dan tepat, sehingga minimalisir terjadinya kondisi yang lebih parah. Solusinya adalah menggunakan konsep sistem pakar menggunakan metode dempster shafer untuk diagnosis jenis penyakit skizofrenia. Tahapan penelitian ini terdiri dari akuisisi pengetahuan, perancangan tabel keputusan, implementasi, dan pengujian akurasi. Pengembangan sistem pakar diagnosis penyakit skizofrenia menggunakan metode dempster shafer untuk memudahkan masyarakat umum (pasien) untuk mengetahui jenis penyakit skizofrenia yang diderita beserta tingkat keyakinannya tanpa harus pergi ke dokter spesialis kejiwaan. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan 12 data, metode dempster shafer mendapatkan akurasi 100%. Dengan demikian, metode dempster shafer dapat digunakan untuk diagnosis jenis penyakit skizofrenia.Kata Kunci: Dempster Shafer, Skizofrenia, Sistem Pakar           AbstractSchizophrenia is a type of chronic mental disorder that affects the sufferer's thinking, feeling, and behavior processes. The problem so far is that some of general public feel ashamed to conduct a direct examination at a mental hospital, because there is still a negative stigma from the community. Not only that, cost of consulting with a psychiatric specialist is not cheap to be a factor for not having him checked out. In fact, early detection of this type of schizophrenia is needed so that it is given fast and precise treatment, so as to minimize the occurrence of more severe conditions. The solution is to use the concept of an expert system using dempster shafer method for diagnosis of schizophrenia. The stages of this research consisted of knowledge acquisition, decision table design, implementation, and accuracy testing. Development of an expert system for diagnosing schizophrenia using dempster shafer method to make it easier for the general public (patients) to find out type of schizophrenia that is being suffered and their level of confidence without having to go to a psychiatric specialist. Based on the results of tests that have been carried out using 12 data, dempster shafer method gets 100% accuracy. Thus, dempster shafer method can be used for diagnosis of schizophrenia.Keywords: Dempster Shafer, Skizofrenia, Expert System