PENGARUH KEPRIBADIAN GURU MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA - R Nurhayati R Nurhayati; Musdiana Musdiana; Jamaladdin Jamaladdin; Nur Isra Ahmad (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian guru mata pelajaran akidah akhlak terhadap motivasi belajar peserta didik MTs Al-Hidayah Batulappa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian questionnaire dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 87 orang dan yang menjadi sampel penelitian berjumlah 87 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu melalui koesioner (angket) dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS 16. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil analisis dengan menggunakan software SPSS, Besar pengaruh kepribadian guru mata pelajaran akidah akhlak terhadap motivasi belajar peserta didik MTs Al-Hidayah Batulappa adalah 4,6 %. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Kepribadian Guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik di MTs Al-Hidayah Batulappa