PENULISAN ARTIKEL UNTUK JURNAL ILMIAH BAGI GURU-GURU BAHASA INGGRIS DI SMP DAN SMA KOTA PANGKAL PINANG, BANGKA BELITUNG - Muslih Hambali; Soni Mirizon; Rita Hayati; Fiftinova Fiftinova (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk memotivasi, memberikan pemahaman konsep dan penerapan penulisan artikel untuk jurnal ilmiah bagi guru-guru bahasa Inggris di SMP dan SMA kota Pangkal Pinang, Bangka Belitung. Kegiatan diawali dengan pemberian materi motivasi berupa alasan-alasan perlunya menulis artikel ilmiah, dilanjutkan dengan pengenalan konsep-konsep penulisan artikel ilmiah (judul artikel ilmiah, abstrak, pendahuluan, tinjauan pustaka, metodologi, hasil dan pembahasan, kesimpulan, daftar pustaka) serta menerapkan konsep tersebut dengan menulis artikel ilmiah. Model pelaksanaan kegiatan PPM ini adalah model pendampingan dengan metode presentasi, ceramah dan diskusi. Setelah kegiatan berlangsung didapat kesimpulan bahwa peserta guru termotivasi untuk mengenal konsep penulisan artikel ilmiah dan mereka antusias mempelajari kerangka penulisan artikel ilmiah. Para guru menyetujui bahwa pelatihan penulisan artikel memberikan banyak manfaat bagi mereka.