PELATIHAN E-SISMAL MOBILE BERBASIS ANDROID BAGI PETUGAS PUSKESMAS DI DAERAH ENDEMIK MALARIA - Hamzah - Hasyim; Misnaniarti - -; Rahmat Izwan Heroza; Elvi - Sunarsih (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Malaria merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian jika tidak diobati atau ditangani dengan baik. Kasus kematian akibat malaria masih dilaporkan dari beberapa daerah di Indonesiadan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di wilayah kerja dinas kesehatan Kabupaten Lahat yang salah satu determinannya adalah sistem pelaporan kasus yang belum optimal.Melalui kegiatan pelatihan ini dilakukan pelatihan e-sismal mobile berbasis android yang merupakan salah satu pelaksanaan surveilans. Pencatatan dan pelaporan kasus merupakan salah satu hal penting untuk mendukung terselenggaranya sistem Surveilans yang baik. Salah satu upaya untuk meningkatkan validitas dan kelengkapan dalam pelaporan data malaria, dengan melakukan Pelatihan e-Sismal Mobile berbasis android,y ang merupakan pengembangan dari e-SISMAL berbasis PC, dimana dengan aplikasi mobile ini, Informasi pelaporan kasus malaria dapat diketahui sedini mungkin sehingga bisa dilakukan tindakan pencegahan di wilayah ditemukannya kasus (early diagnosis), dan pengobatan yang cepat (prompt treatment) semisal saat melakukan kegiatan penyelidikan epidemiologi (PE) malaria dan vector surveillance