PEMANFAATAN PELUMAS BEKAS SEBAGAI BAHAN BAKAR UNTUK PELEBURAN ALUMINIUM BEKAS - Nukman Nukman (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Penyuluhan dan peragaan ini memanfaatkan limbah minyak pelumas bekas dari kendaraan bermotor yang akan digunakan sebagai bahan bakar. Pengurangan kotoran dan kadar air dalam minyak pelumas telah dikurangi dengan cara pengendapan.  Uji sifat fisik telah dilakukan dan meliputi kekentalan, titik nyala, nilai kalori, cetane number dan berat jenis. Hasil uji sifat fisik bahanbakar telah dilakukan dan telah didapat nilai optimum yaitu kemudahan atomisasi minyak pada burner, kemudahan penyalaan dan mencapai temperatur. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini berupa penyuluhan yang memaparkan pemanfaatan minyak pelumas yang mampu untuk melebur aluminium bekas. Kegiatan dilakukan secara tatap muka dengan dilengkapi peragaan alat dan serah terima alat peraga.