PENYULUHAN PENGOLAHAN LABU KUNING DALAM BENTUK COLD NOODLE HERBAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA - Indah Solihah (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Banyaknya sumber radikal bebas di lingkungan, seperti polusi udara akbiat kendaraan bermotor atau asap hasil pembakaran lahan, serta pola hidup yang serba instan. Tubuh membutuhkan antioksidan untuk menetralkan serangan radikal bebas tersebut. Antioksidan berasal dari internal tubuh dan eksternal tubuh. Antioksidan eksternal dibutuhkan apabila tubuh terpapar radikal bebas yang berlebih. Sumber antioksidan eksternal tubuh dapat diperoleh dari buah dan sayuran. Labu kuning adalah salah satu buah yang kaya antioksidan, karena banyak mengandung senyawa turunan karotenoid. Buah labu kuning merupakan salah satu komoditas pertanian masyarakat Desa Pulau Semambu, Inderalaya, Ogan Ilir. Kegiatan penyuluhan terkait pembuatan cold noodle herbal dari buah labu kuning ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan berinovasi masyarakat Desa Pulau Semambu. Selain itu, penyuluhan ini juga mengenalkan beberapa tanaman lain yang merupakan sumber antioksidan, seperti ubi ungu, bayam, dan kayu secang. Pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan dengan metode pemaparan materi, pemutaran video pembuatan cold noodle herbal, serta pembagian sampel cold noodle herbal. Pada saat pelaksanaan penyuluhan, masyarakat terlihat antusias dengan tema yang diberikan. Hal ini tercermin dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait perolehan bahan dan cara pembuatannya, serta ada beberapa peserta yang meminta untuk mengupload video pembuatan cold noodle herbal ke laman youtube.